понедельник, 17 мая 2010 г.

Заметки начинающего туриста.

Нет, если бы хоть один из кучи знакомых, побывавших в горах рассказал, как оно на самом деле, вот честное слово, я бы не пошла туда не за какие коврижки! Хорошо, что никто не рассказал! Хорошо, что не зная, как это трудно  в первый раз, пошла. Сейчас с уверенностью могу сказать - пойду еще!
А тогда...В первые 20 минут похода стало ясно, что выдержать это я не смогу никак! Что надо было бегать по утрам, чтобы хоть как-то подготовить, взрывающиеся от горного воздуха, прокуренные легкие и выпрыгивающее сердце ( кто ж думал, что 5 чашек кофе в день скажуться именно в горах!) И как сказать людям, что я возвращаюсь? Стыдно...Вот только стыд перед младшей сестрой (которую я во все это дело втравила) остановил. Уже потом я узнала, что теже крамольные мысли были и в её светлой голове! И, наверное, если бы мы ими (мыслями) обменялись, не было бы следующих пяти тяжелых и потрясающих дней! Ну это все потом,  а пока, в первый день был нескончаемый подъем! Н-е-с-к-о-н-ч-а-е-м-ы-й! С каждым шагом рюкзак становился все тяжелее, спина все горбатее,  ноги отказывались передвигаться, легкие дышать, мозги работать! Чем выше мы лезли, тем больше у меня закладывало в ушах и темнело в глазах! Ужас! Слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания, зубами цепляющийся за корни деревьев продолжает восхождение на Анргарский перевал. УЖАС!
Это теперь- то я знаю, как правильно дышать на подъеме и как ставить ноги на спуске с горы (а сначала было пару шикарных падений со слезами, ссадинами и прочими вытекающими последствиями)
Теперь-то я могу правильно сложить рюкзать и не буду просыпаться каждый день с отекшим лицом (оказываеться есть "рюкзачная болезнь", когда нарушается кровоснабжение в плечах и шее).
Теперь  я смогу правильно поставить палатку и не спать 5 дней вниз головой! (у нас с сетрой даже поговорка за поход сложилась -"как палатку не ставь, все равно вниз головой спать").
Теперь я знаю, что аптечку все-таки брать надо! Потому, что никто из проводников не мог предположить, что у меня в первый же день начнется сумасшедший коньюктивит, сама я предположить сие тоже не смогла, поэтому о такой вещи, как капли для глаз никто не позаботился. Ну,  вы  представляете этот поход, когда глаза режет так, что хочется их вынуть! В связи с чем, окружающими красотами я практически не любовалась.  И бинт эластичный тоже оказывается нужен! Благо, что эта штуковина у проводников все-таки была - сестричкину коленку нашли чем замотать!
И хоть какой-то запас провианта тоже не помешает (шоколад, орехи). Мы еще неделю после похода не могли отъестся! И маленькую фляжечку конька, взятую на вест поход, на весь поход и надо было растягивать!
И теплые вещи тоже нужны! Потому, что так как мы замерзли в первую ночь, я не мерзла никогда в жизни! Нет, об этом надо подробнее рассказать.
Очень повезло, что рядом был родной человечек - сестричка! И, что палатка была одна на двоих. Т.е. была возможность уедениться, переодеться и отдохнуть по человечески. И что сестричка, дай её Бог здоровья, взяла на двоих теплые носки и колготки!
 Утром, после первой в моей жизни, ночи проведенной в палатке, народ делился впечатлениями. Проводник спросила у одной девочки, не сильно ли они замрзли ночью? Та ответила, что замерзли, но "не копец как!" "А вы?" - обратилась проводник к нам.
- А мы, именно, копец, как замерзли!
То, что ночь будет холодная стало понятно уже с вечера. К ужину мы натянули на себя колготы, по паре носков и по свитеру. Поели, пошли спать. Выпили по глоточку коньячка, чтоб стресс снять и благополучно заснули в своих спальниках.
Проснулись, навероное, через час. Замерзли обе. Фонарик с собой мы не взяли, поэтому в потьмах пришлось высыпать все из рюкзаков в поисках чего бы на себя надеть еще. Обнаружились запасные штаны, еще по паре кофт, несколько футболок, несколько пар носков, полотенце и шапочка. Каждый час мы просыпались от холода, натягивая на себя очередную вешь, делали "по глоточку" коньячка и пытались заснуть. К утру из не одетого у нас остались только чистые трусы, а коньяка не осталось совсем! Кульминация была часов в 5 утра, когда мне показалось, что кто-то открывает замки на палатке. Я с перепугу, не открывая глаз, заорала на пол лагеря - КТО ТАМ?
Солнце уже встало, было довольно светло, Юлюша, разбуженная моими воплями, с перекошенной, опухшей мордашкой, в копюшоне от куртки насунутым аж до глаз, на меня еще и нагремела: да какого хрена тебе не спиться? В итоге оказалось, что просто люди в соседней палатке занимались любовью...Сори...Вот так мы спали ... или точнее вообще не спали в первую ночь.Вот  смеялись мы с утра, глядя друг на друга! У меня на одной ноге было 4 носка, на другой 3, все разных цветов и оттенков! Супер!
К следующей ночи, мы наученные горьким опытом,  подготовились достойно. Все теплое и не очень было одето на себя пока не стемнело. Наши два спальника мы соединили в один (так было реально теплее)! А на третью ночь мы выпросили запасной спальник у проводников и укрывались им сверху, как одеялом. Просто шик был, а не ночи! Тепленько и сладенько!...

Комментариев нет:

Отправить комментарий