воскресенье, 8 января 2012 г.

Чужая жизнь


        
     Возникло ощущение проживания не своей жизни. Понятно, что ощущения такого рода – совокупность личностных  неудовлетворенностей, комок упущенных возможностей, эхо подспудных желаний вернуть утраченное прошлое: «ах, если б я тогда повернула туда и сказала бы это!».
     Увы, от понимая первопричин, ощущение не исчезает. Сами слова «чужая жизнь»  гипнотизируют, притягивают, заставляют клубок мыслей раскручиваться в нужном направлении, ставят в тупик, возникающими из неоткуда, вопросами. И ощущение проживания не своей жизни, случайно мелькнувшее в тебе мысленным обрывком, вдруг, в какой-то момент, затягивает с головой  в омут фантазий, где путешествие в твое прошлое  оканчивается совсем другими финалами, находя ответы на давно мучавшие вопросы: если бы я  тогда, все таки, сделала так?

     Не своя жизнь….Не своя, а чья? И где тогда твоя? Кто её проживает?  Живой, обычный человек?  Или такая же ты – Она в зазеркалье? И как там в «твоей» жизни? Все ли сложилось так, как задумывало провидение, рисуя план на твоей левой руке? Может Она счастливее? Конечно. Наверно, красивая стерва? Возможно, стальная бизнес вумен? или богемный анемичный цветок? И дом..Конечно, у неё есть дом. Тяжелый, добротный с крутыми лестничными ступенями, с камином и живым огнем. И сад. Старый и мрачный, окружающий дом со всех сторон неприступной крепостью. У неё все это есть.
Только чего-то не хватает в этой моей жизни. Чего? Тишина. Её  слишком много. Телевизор не сходит с ума голосами мультяшных персонажей. По ступеням не топают мелкие ножки. Холодильник не пищит старой дверцей, сигналя о грабеже.  У неё нет детей! Если бы я все-таки …тогда…то было бы все. Сад, дом, камин, картины и  Он. Не было бы детей….
    Смахиваю наваждение, прогоняю ненужные картинки. Я не хочу такой жизни. У меня есть МОЯ. Да, далекая от совершенства. Да, постоянно указывающая на недостатки в характере. Да, порой не особо радостная, но Моя. И в ней есть дети! Мои два смысла, все таки Моей, жизни.
    И вот еще о чем подумалось: пытаясь изменить Прошлое – нарушаем Настоящее, закрывая сами от себя возможное Будущее. Свое Будущее.



Дописала. Захотелось дискуссии. Протянула сыну распечатанный текст. Прочел быстро:
- Сама писала?
Скромно киваю головой, жду реакции. Реакция не разочаровала:
- Я же тебе говорил, мам, не пей ты этот вермут! Второй месяц бутылка открытая стоит. Он уже скис к чертовой матери.

«Я тебе тоже очень люблю» - мысленно говорю сыну, каждый раз выбираясь из нокаута.
И вас я тоже очень люблю! За то что ВЫ ЕСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ.

9 комментариев:

  1. Чей- то дом
    чья-то жизнь
    вы поймете потом
    не моя это мысль
    это все не мое.
    я пыталась искать
    но найти не смогла
    все хотела порвать
    лишь себе солгала.
    достучаться старалась в закрытые двери
    Никому, ничему я на свете не верю...
    Безысходность приходит ко мне по ночевать
    Лезет в душу мою, и мешает мне спать.
    Я ее не гоню и оно остается,
    И смеется, она надо мною смеется.
    Иногда мне так хочется крепко заснуть
    Нет, не насмерть, на несколько дней
    Отдохнуть от всего, от себя отдохнуть
    Окунуться в пространство теней...
    Кто-то где-то, когда-то мое занял место.
    Я в закрытой кладовке, мне страшно, мне тесно...

    Стих очень старый мне лет 17 было, но читая твой рассказ, вспомнила, ощущения чужой жизни тоже часто было. Я сейчас прошло то ли привыкла, то ли все таки МОЯ... Сеструля

    ОтветитьУдалить
  2. Растормошила я тебя? прости, сонечко! Только я еще стихов хочу...твоих стихов. Когда приступим к публикации?

    ОтветитьУдалить
  3. сын как верно подметил:-) Это хорошо,что в принципе есть время оглянуться и подумать о себе,о жизни,о разном.Тоже думаю иногда. Причем,привыкла делиться думами со своими чумочитателями.Издержки блогинга

    ОтветитьУдалить
  4. Да, парень прав. Это всё вермут. Иначе с чего бы такие рефлексии?
    Впрочем, время от времени это случается с каждым. Мысль "какая я неладная, всё сделала не складно я..." посещает меня регулярно. А говорят, что это очень вредно для здоровья...
    Радует, что выводы Чайка, умница, правильные делает!

    Ах, Чайка, как же мне все-таки нравится как вы пишите! "...Телевизор не сходит с ума голосами мультяшных персонажей. По ступеням не топают мелкие ножки. Холодильник не пищит старой дверцей, сигналя о грабеже..." - это же прелесть что такое! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Так ведь что обидно, девочки - не пила! :)))
    Спасибо, что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуська, не перестаю восхищаться твоими произведениями. Как же все здорово ты подмечаешь. Я уже "подсела" на твои рассказы. С нетерпением жду нового....

    Оля

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, тебе, моя хорошая! Верный друг и вдохновитель! Олечка – палочка- выручалочка- спасительница! Если б ты знала, как мне важно твое "пиши еще!". Как тут остановишься? Буду писать...

    ОтветитьУдалить
  8. хорошо написано. светлая невсебятина периодически тоже накатывает.-). теперь внимательней срок годности, благодаря вашему сыну, "мартини" буду рассматривать.-). "...и уничтожить черновую из детства в клеточку тетрадь..." - написано лет пять назад.

    ОтветитьУдалить
  9. и статья в точку и стих расстроил.хорошо, когда все эти эмоции в искусстве выражаются.

    ОтветитьУдалить