понедельник, 27 июня 2011 г.

Лёлька и Куст.

            
             Зимой они почти не ссорились. Куст все время спал, укутанный белым снежным одеялом. А Лелька его будила. Бегая с утра вокруг машины со щеткой в руках, пытаясь за пол часа превратить сугроб в средство передвижения, Лелька частенько задевала сонные тяжелые ветки. Куст недовольно хрустел. Лелька огрызалась:
- Не бурчи! Спешу! И без тебя тошно!
            Летом их отношения были более чем высокие! Куст, отдохнувший за зиму, здорово раздавался в ширь по весне и переваливался через хлипкий заборчик своими лапищами, отбирая добрую половину Лелькиного парковочного места. Лелька чертыхаясь и охая, двигала это буйство руками, заплетала твердые ветки за заборчик, закручивала друг за дружку. Куст терпел ровно пять минут, пока Лелька втискивала на освобожденную от веток территорию автомобиль. И тут же, как только Лелька скрывалась в подъезде, гибкие лозы расплетались снова, со злостью падая на капот машины. Куст мстил. Засыпал Лелькину машину липкими мелкими цветами и пожухлыми листьями.
-  Как ты мне надоел! - стонала по утрам Лелька, - Доиграешься! Привезу с дачи секатор - под корень обрежу! Чего молчишь? Думаешь, вру? - не унималась Лелька, продолжая чистить машину.
- Вру, конечно!
Потом в отчаянии бросала грязную тряпку в салон, зло хлопала дверью ни в чем не повинной машины, и, наконец, отчаливала на работу.....
           Лето сменялось нудной осенью, злая зима капитулировала под весенним солнцем и каждый день:
- Привет, Куст! Пока, Куст!
          В тот день все было как обычно. После работы усталая Лелька поднялась на свой седьмой этаж, бросила сумки в коридоре и не раздеваясь пошла на балкон  - курить и плакать. Замаячившая впереди семейная жизнь в очередной раз помахала издали ручкой.
- Сволочь! - думала Лелька одной рукой открывая большое балконное окно, другой размазывая слезы по щекам - В монастырь что ли уйти?
Потекла тушь, защипало глаза.
 - Черт!, - всхлипывала Лелька, пытаясь дотянуться до махрового полотенца, сушившегося под потолком на бельевой веревке.
- Не достать! И за что мне все это? - не известно у кого спросила Лелька, одной ногой запрыгнула на старую табуретку, сдернула таки еще сырое полотенце и .....не красиво вывалившись в большое балконное окно, приземлилась точно в середине своего куста.
- Привет, Куст! - успела подумать Лелька и потеряла сознание.


      Уже поздней осенью, выпущенная на выходные из больницы Лелька, дохромав на двух костылях до своего спасителя, нежно гладила уцелевшие голые веточки:
- Бедный ты мой!  Как же я тебя покалечила! Постричь тебя надо!  Ничего, хороший мой! Вот поеду весной на дачу, привезу секатор!... Чего молчишь? Думаешь, вру?

 Вру, конечно.....

5 комментариев:

  1. Душевный рассказ.
    Очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Новелла - очаровательная! И стиль, и форма, и настроение мне очень импонируют.

    Подумалось, что в одиночестве, в окружении бед и неприятностей, человек даже с кустом подружиться может. И найти в нем и поддержку, и утешение... Если конечно, фантазия и внутренний мир позволяют.
    Все-таки, с человеком, у которого за душой пусто, эта история вряд ли могла произойти...

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо,Чайка.Есть настроение нужное.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Great blog, thanks!
    :-)
    as a gift this:
    http://foto.juriado.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Чайка, ты куда улетела? Всё ли хорошо?

    ОтветитьУдалить