пятница, 26 апреля 2013 г.

Когда в апреле темные воды....



  

Мужчина стоял слишком близко даже для переполненной маршрутки. «Если б не сумка между нами, - игриво подумала Машка, - можно было б заставить жениться!». 
Улыбнувшись собственным мыслям, Машка перестала делать вид, что рассматривает восхитительную весеннюю грязь за окнами и чуть скосила на Него глаза.  «Вроде симпатичный!» - сделала Машка правильный вывод, и будучи натурой тонкой и романтической тут же увидела в этом знак. «А что? – сама у себя поинтересовалась Машка – может судьба! Вот так встретится случайно и на всю жизнь!» 

Буйная Машкина фантазия и чересчур развитое воображение тут же облекли разрозненные мысли в четко сформированные образы. Картинки. Кино. Смотреть кино про себя было приятно и Машка, забыв обо всем на свете,  полностью погрузилась в этот увлекательный процесс.

Вот они идут по аллее, держаться за руки.

Вот Он встречает её с работы, обнимает за плечи.

Вот все смущены, он признается в любви.

Шикарный ресторан, она  красивая, в длинном платье с голой спиной,  Он стоит на коленях! Просит руки! Дарит кольцо! с бриллиантом!

Свадьба. Она, Машка, опять  красивая!  Очень! И платье, конечно, белое. И длинное в пол!  а по юбке вышивка и на рукавах такие штучки…  (тут Машкины мысли чуть не улетели в сторону придумывать фасон подвенечного платья и порядок свадебной церемонии, но досмотреть сказку до конца сейчас было интереснее и Машка продолжила.)

Вот она держит за руку сероглазого мальчугана лет пяти, а на руках у её Принца крохотная девочка с длинными рыжими кудряшками.

 Вот большой просторный дом, дети играют у камина, Он английским лордом умостившись  в кресле, читает газету. Машка (по-прежнему очень красивая) накрывает на стол. Задумавшись, бросает  взгляд в окно своей шикарной усадьбы  и видит …. море! 

Темные воды апрельского моря  холодны. Ветер за окнами колючий,  порывистый. Голодные чайки носятся с резкими криками над волнующейся синевой, над белым песком, над Машкиным домом,  зовут. 
И можно одеть детвору потеплее, и бегать по мокрому песку, и кормить чаек хлебом.

«Господи, -  подумалось Машке, - пять лет на море не была! Пять лет!!!»
 
- Нет!  - остановила свое кино Машка, - Надо что- то делать! А вдруг ему не в тупик ехать? Вдруг сейчас выйдет из маршрутки и все! Прощай! Поминай, как звали! А как звали то? Надо самой знакомиться! Мама все время твердит – твоя судьба, Мария, в твоих руках!

Решив взять, наконец,  судьбу в свои руки,  Машка резко повернулась к мужчине и встретилась с ним глазами. Глаза у Принца были синие. Как море. Невероятно. И глубокие. Очень. «Пропала!» - подумала Машка, - Про-па-ла! Утонула! Окончательно и бесповоротно! С потрохами! Полностью!»

Смутившись, Машка, как провинившаяся школьница, опустила глаза вниз…  И увидела свою сумку, болтающуюся сбоку на плече. Сумку, которая была преградой между Машкой и замужем. Сумку, которую подарила мама к 8 му марта сто лет назад. Сумку, которую Машка очень любила, и никак не могла с ней расстаться, хотя трещины и потертости давно намекали, что пора….. Так вот! В сумке торчала рука.  И совсем не Машкина.

От неожиданности Машка открыла рот. Но закричать не успела. Он –  знак, принц, замуж и судьба, - выхватил из Машкиной сумки кошелек, вывалился в двери, притормозившей на светофоре маршрутки и, не оглядываясь, побежал во дворы новостроек.

До конечной остановки Машка ревела. Горько. Навзрыд. Седенький старичок уступил ей место. Добрая женщина сунула в руки целую упаковку салфеток. Водитель, испуганный происшествием, обещал вернуть Машке деньги за проезд. Не помогало. Ничего. «Кончено, - думала, всхлипывая Машка,- все кончено»  

И не жаль было кошелька. «Китайский ширпотреб. Новый куплю»
И не жаль было денег. «Ерунда. Пусть подавится!»

Жаль было светлый теплый дом с камином, сероглазого мальчугана лет пяти, крохотную девочку с длинными рыжими кудряшками и  море! Особенно море.

Когда в апреле темные воды еще холодны, свежий ветер - колючий и порывистый. А голодные чайки носятся с резкими криками над волнующейся синевой, над белым песком, над теплым домом. Зовут…  

7 комментариев:

  1. Эх, как грустно! И как мечтала Машка!
    А тут так прозаично - кошелек!
    Вот такая она жизнь! Интересная штука!!!
    Спасибо за пост, с удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Ира! Немножко, конечно, грустно...но именно так и бывает - история реальная.

      Удалить
  2. Чайка, хорошо, точно.
    Однажды писала о том же самом:

    Земля на квадраты расчерчена,
    И небо сверкает зарницами.
    Сидит в самолете женщина
    С накрашенными ресницами.

    Весь день собиралась с пристрастием
    Она в путешествие дальнее:
    А вдруг повстречается счастье ей
    Простое, внезапно-банальное?!

    Судьба улыбнется доверчиво,
    И сердце испуганной птицею
    Забьется у этой женщины
    С накрашенными ресницами.

    И тут же мечты расчудесные
    Она нарисует решительно.
    Все правильно, все по-честному.
    Всего-то и надо - любить ее.

    Всего-то и надо - рука в руке
    На дальние расстояния.
    Всего-то и надо - щека к щеке
    При встрече и при расставании.

    Земля на квадраты расчерчена
    Мечтами-цветными ситцами.
    Ну, кто же полюбит женщину
    С накрашенными ресницами?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, так хорошо, такие строчки легкие! Из этого стихотворения могла бы чудесная песня получится! Спасибо, Ира, что поделились.

      Удалить
  3. Ну и гад, этот, с синими глазами!

    А мы все-равно мечтать будем!!! Хоть платье свадебное уже где-то там ооооочень вдалеке осталось, а пенсия, напротив, уже где-то очень близко маячит... Наследники престола на конях очень редкой белой масти - это наше все! :)))

    Чайка, вы где там летаете? Чего интересного видите? Пишите! А то уж потеряли вас вообще... :(

    ОтветитьУдалить
  4. Волнушка, милая, здравствуйте! Летаю маршрутами проторенными, избитыми...Все хорошо...Просто как-то не пишется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу, это бывает! Имеете право. :) Главное, что "все хорошо"! :)

      Удалить