вторник, 29 января 2013 г.

Есть Бог, оказывается.



Однажды моя соседка по общежитию, Валечка, собралась повеситься. От отчаяния. А может от одиночества и нищеты. Как знать. Пришла ко мне и говорит: «Все! Не могу больше! Прощай! Женька с продленки придет, к себе забери – я вешаться!».
Оказалось, Женька разбила последние очки, а близорукость у неё такая, что без очков не то, что в школе с доски не видно – ложкой в тарелку не попасть! В оптике за углом очки есть, но стоят бешеные деньги, 30 рублей. У Вальки денег - три рубля до получки, получка через две недели. У меня - пятерка и грудной ребенок на руках, занимать ни ей, ни мне уже не у кого. Конец!
И вот Валя с бельевой веревкой, на которой болтается с десяток деревянных прищепок, пытается взобраться на табурет. Я, естественно, пытаюсь ей в этом помешать - вишу на её ноге, чувствуя себя ковбоем, которому попалось особо буйное животное. Валя, как положено по жанру,  отчаянно отбрыкивается от меня свободной ногой, лупит меня веревкой с прищепками по голове и орет благим матом, что не дашь, мол, повеситься, я в окно сигану, не могу больше! На диване, покинутый бестолковой матерью, захлебывается от крика мой сын.
Чудо, в виде вахтерши Маруси, с треском и грохотом ввалившейся в Валькину комнату, было настолько внезапным, что наша нестройная скульптура вместе с табуретом и прищепками  рухнула на пол.
- Вы что тут устроили, идиотки? Все общежитие ходуном ходит!  ребенок орет! А ну вставайте, дурынды эдакие! Валентина! Тебе перевод пришел. На 30 рублей! Паспорт бери и на почту дуй пока не закрылась….

Кто выслал её деньги Валя так и не поняла. Незнакомый адрес, незнакомый человек….
К Женькиному приходу мы купили очки, навели порядок в обеих комнатах, сварили картошку в мундире и открыли заначаную на 8е марта банку соленых огурцов.
Разморенные от сытости и переживаний долго сидели за кухонным столом... Усталая Валька, подперев кулаком рыхлую щеку, все приговаривала:
- Есть Бог на свете, оказывается! Слышь, подруга, есть Бог!
 Вот так.


14 комментариев:

  1. Чайка, я тебя прошу: показывайся со своим профилем в комментариях в моей ЧУМотеке. Не из-за меня, мне публики хватает. Из-за тебя. очень хочется, чтобы как можно больше народа прочитало твои чудесные вещи.

    И еще. если ты не специально капчу сделала в комментариях,расскажу,как убрать. Я уже третий раз бьюсь,не могу пройти буквенную проверку:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, здравствуйте! Во- первых, спасибо большое! Во-вторых, я не специально, оно само :)). Сейчас попробую разобраться с этими проверками, если не выйдет - буду помощи просить :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ура!!! И я каждый раз с этими буковками маялась! История точно из нашей юности 90-ых...-( Очень похожая история со знакомой случилась. Муж после института в армии - началась Чечня (декабрь 94-го), она с малышом на руках. Такое отчаяние. И вдруг выигрывает в лотерея, а у мужа страшная дизентерия - и вместо поля боя попадает в госпиталь. Да, и смех и слезы - наша молодость.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Света! Я тоже молодость вспомнила. Как по три месяца зарплату не платили, ни ему. ни мне... Однажды, уже все - дошли до точки. Осталось шесть картофелин. То есть ВООБЩЕ - шесть картофелин - и больше никакой еды в доме. Ну, я значит, все шесть и варю в мундире - чего уж мелочиться, гулять так гулять!
      Слезы, правда, капают... на душе - тоска противная...Усталость... Ребенок с грустными глазами рядом...
      И тут муж со службы приходит и приносит настоящее богатство: буханку хлеба и три ржавые селедки! Урррааа! Настоящий пир у нас получился!
      Ну. а на следующий день уже часть зарплаты дали.... Неожиданно!

      Удалить
  4. Кто бы ни выслал - он точно Бог!

    Чаечка, у тебя наверняка ещё что-нибудь в заначке есть. Выкладывай!

    ОтветитьУдалить
  5. Правда, Светланка! 1994 год! Не верится, что было, что пережили!

    ОтветитьУдалить
  6. Волнушка, вечер добрый! Есть немного в закромах,но все надо в порядок приводить, а у меня то времени нет, то настроения :)). Лентяйка одним словом!

    ОтветитьУдалить
  7. Чайка, я, когда к тебе захожу, вспоминаю свою ЧУМотеку первозланную. Это мой любимый первый шаблон.
    А про 90-е тоже помню. Зарплаты не давали, а выплачивали колбасой и прочими продуктами,причем дороже,чем в магазине. Я в декрете сидела,денег не хватало. Коткин ходил баржи грузить. Помню,пришел весь в застывшей на дожде муке. Притаскивал то,что грузили: капусту,морковку,ту же муку. очень я его любила,когда он баржи грузил:-)
    А однажды возопила, чтобы шел банк грабить. Толку,говорю,от тебя никакого. мужик ты или где?
    Все быстро забыли, а иногда надо бы вспоминать.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне такой же случай рассказывали.
    Только деньги нужны были заплатить за учебу.
    От кого, откуда знать именно такую сумму...
    Оказывается, так бывает...
    И абсолютно неслучайно!
    Спасибо за пост, Чайка!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Ира! еще и не так бывает! Я о совпадениях книгу могу написать! но лень..:))

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, я думаю если здесь на ЧУМотеку первозданную похоже - это хорошо! Значит, по крайней мере, заходится с настроением!
    Заходите, гости дорогие! Всем рады!

    ОтветитьУдалить