среда, 30 марта 2011 г.

Картина с арбузом

Мы познакомились случайно. Я и замечательные эти люди, живущие неподалеку от моей работы. Пожилая пара, муж с женой. Ей 80, ему – 92.  Она, Ирочка, как ласково он её называет, почти слепа. У него какой-то рак в какой-то стадии.
         Она всегда строга и молчалива, важно поджимает губы. В старинных кокетливых когда-то, шляпках. В древних, тех еще, пальто, с некогда шикарными норковыми воротниками.
         Он, Леонид Палыч, разговорчив за двоих. Нескладный,  как подросток,  в смешных очках, замотанных изолентой,  вечно перепачкан краской. Оказалось – художник. Потомственный. И сын у него художник, в Питере живет.
          Я призналась, что немножко пишу маслом. Он – что до недавнего времени брал учеников, занимался с ними живописью, но болезнь в последнее время забирает все силы и он отказался от своей школы и закрыл мастерскую, но картины пишет все равно.
- Медленно, но работаю, Леночка. – гордился.

          С тех пор так и повелось. Он, когда чувствовал себя более-менее и мог выходить, заглядывал ко мне на работу.  Я угощала его яблоками, он приносил свои работы, рассказывал о себе и жизни.
Как-то пришел в начале зимы с большим свертком в руках.
- Вот, Леночка, закончил!  Врачу подарю, терапевту. Ирочку мою опять спасла на неделе!
Вместе раскрыли картину. А  на ней …арбуз! Половинка с красной сочной мякотью.  Такой …настоящий! Я ахнула! За окном мороз, снега по колено, ветер с ног валит, а тут такое  летнее теплое чудо!
- Ой , -  говорю – красиво! а я еще арбузы никогда не писала. Надо летом попробовать, с натуры.
          - Я тебе напишу! – отозвался Леонид Павлович…
...Однажды я набралась смелости, сложила в папку  свои картины и привезла на работу. Выглядывала  своего Художника, хотелось услышать похвалу и критику. Но он не пришел ни в ту неделю, ни через месяц. Работы свои я увезла обратно. Решив, что видно не судьба, и рано мне в люди со своими каракулями выходить.
Он появился только в конце февраля. Жаловался, что было совсем плохо, что похоронили Ирочкиного сына от первого брака (все водка виновата), что Ира не выходит – плохо с сердцем. А он, пока лежал, увлекся копированием, в который раз влюбился в Перова, и снова пишет кому-то из поликлиники.
           Он все говорил, говорил.  А я смотрела на него, и думала: сухонькие, как веточки,  руки; тонкая, как папиросная бумага, кожа. Губы с синевой… А глаза светятся! -  ясные, живые! И я вдруг поняла, а точнее почувствовала, как по крошечной капельке вытекает из него жизнь. И какую боль терпит он ежесекундно! И так мне страшно стало от мысли, что это наша, может быть, последняя, встреча…
         Его не было весь март…
        
Сегодня я опоздала на работу. Что-то завозилась с доченькиной прической. Потом какие-то, на ровном месте, пробки. И  внезапно закончившейся, бензин!  В общем,  здорово опоздала.
         В пене, в мыле, в пальто на распашку,  влетела в кабинет и обмерла! На столе стояла картина…с арбузом! Я догадалась от кого… Слава Богу! Значит заходил! Значит жив!
         Взяла картину в руки и расплакалась. На обороте -  длинный, в закарючках, автограф. И надпись, заключенная в сердечко: «без ГМО». Юморист!
         ….Так хочется, чтобы скорее было лето. И тепло. И арбузы. И чтоб Он еще был жив….пожалуйста!!!!

…Картину повешу в спальне напротив окна. Чтобы просыпаться рано утром и подсматривать, как первые лучи солнца играют красками, наполнят светом, вдыхают жизнь в мою КАРТИНУ С АРБУЗОМ!


5 комментариев:

  1. Лена, рассказ - замечательный, очень пронзительный.
    Очень хочется, чтобы летом вы еще встретились.
    Картина, действительно, прекрасна. А что арбуз без ГМО видно невооруженным взглядом:)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошие люди.С ними тоже чувствуешь себя лучше и чище.Пусть будут здоровы.

    ОтветитьУдалить
  3. Это точно! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Представляю, с какой теплотой в сердце он рисовал эту картину - "для Леночки..."

    А он теперь долго-долго жить будет! Все время пока вы его арбузом по утрам "подпитываться" будете...

    ОтветитьУдалить
  5. самые вкусные натюрмоты-это сочные арбузы в разрезе и виноград

    ОтветитьУдалить