воскресенье, 6 февраля 2011 г.

О шопоголиках и не только


                              В своих скитаниях по дебрям магазинов,
                              Мы натыкаемся на трупы апельсинов…
                                              А. Кортнев «Овощное танго»


Не научная часть

В  магазины любят ходить все. Разница только в названии магазина и его специализация. Поверьте!
Мастер ждет выходных. Садится в свою «копейку» (а может в «Вито»?) и едет на окраину города в строительный гипермаркет. За рулем мурлычет под нос какую-нибудь романтическую песенку (а может, кивает головой в такт классическим пассажам?) и улыбается в предвкушении покупки новой дрели (перфоратора, гвоздей?)...
Хорошая Хозяйка с удовольствием дефилирует между стеллажами и холодильниками с едой. Радуясь удачно выбранным продуктам, перебирает в уме нужные ингредиенты для приготовления очередного кулинарного шедевра к ужину. Нагружает тележку снедью...
Спортсмен доводит до сумасшествия продавца тренажеров (инвентаря, спортивной одежды?). Турист (практик или теоретик, без разницы) три часа выбирает снаряжение в поход. Полегче, попрактичнее. Рыболов, любовно взвешивая на ладошке грузики или ласково поглаживая блесна, вспоминает как прошлым летом сорвалась самая крупная на свете рыба!
Книголюб проводит дни в книжных лавках. Трепетно раскрывает хрустящие страницы новых томиков, вдыхает запах типографской краски, читает аннотации. Мечется между полками с фантастикой, детективами, психологией. Покусывает ногти на левой руке, мучаясь выбором. Купить хочется все! Вместе с продавщицей!
Художник в салоне замирает, беря в руки новые кисти. Трогает их пальцами, проверяет жесткость (мягкость). Представляет первый мазок на девственно чистом холсте, воображает уже законченное произведение. И переходит к выбору подрамников и лаков…Наверное так.
А есть еще Шмоточницы, Автомобилисты, Парфюмерные Дамы, Мамочки, Хелло Кити и конструкторо-зависимые дети!  и прочие, прочие, прочие…Но  это все не про меня!
Я не хожу по магазинам. Я ИНТЕРНЕТ-МАНЬЯК. Мне все доставляют на дом! Ой, звонят! Это мне холст, сноуборд, крючки, суши, крем от Орифлейм, Мураками и шурупы привезли! Бай!


Почти научная часть

Шопоголизмом больны все.
Стадии заболевания, безусловно, разные. Встречаются экземпляры с болезнью в страшном, запушенном состоянии, когда  шопоголизм переходит в манию, превращается в одержимость!
Масса людей всего лишь инфицированы. В этом случае болезнь проходит легко, без серьезных  последствий для организма. Сопровождаясь незначительным зудом в кошельках и значительной ленью делать что-либо полезное для себя и общества.
Механизм заражения шопоголизмом очень сложен, до конца не изучен. Наука бьется над изобретением вакцины, но пока безрезультатно.  
Известно лишь одно доступное средство для борьбы с этой болезнью – полное отсутствие средств в кошельке и на банковских картах. Да и то, если болезнь успешно и быстро прогрессировала, полностью поразив головной мозг – это средство бессильно. На смену шопоголизму приходит клептомания.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий